Евросоюз

Дек - 01 2013

kartinka_dlya_stati_o_evrope

Все что я ниже напишу, я пишу не как священник, а как гражданин Украины и мою мысль прошу не воспринимать как голос Церкви, а как частные размышления отдельно взятого христианина.

Я понимаю, что в вопросе о Евросоюзе, многих интересует политическая, экономическая, социальная сторона вопроса, но я не политик, не экономист не работник социальной сферы и потому в данном поле жизни человека мои рассуждения не выйдут за рамки знаний читателя. Скажу иное.

В Европе есть много прекрасного, потому что она основана на христианстве. Я принимаю европейские ценности, которые построены на Библии. Научные открытия, культуру, многое из философии, искусство, достижения человеческой мысли, это все мне мило, это вызывает желание снять шляпу. Но европейское мировоззрение современное вызывает у меня только отвращение. Я понимаю, что мировоззрение отдельно взятого жителя Европы и то мировоззрение, которое Евросоюз декларирует, могут отличаться и быть диаметрально противоположными. Поговорим об официальной позиции.

У Питера Брейгеля есть картина «Вавилонская башня», которая изображает желание людей построить без Бога дивный новый мир, как у Хаксли. И башня Вавилона подозрительно похожа на здание Европарламента в Страсбурге. Нынешняя Европа, освободившись от христианства, ставит перед собой иные цели, отличные от христианских. Она стала новым Вавилоном, местом столпотворения мыслей, чувств и действий. Изначально смысл слова «столпотворение»  был иным, люди творили столп или башню до неба, к Богу, но без Бога, против Бога. Главной бедой Европы является то, что она перестала грех называть грехом.

Грех Содома и Гоморры  заключался не только, в нетрадиционной сексуальной ориентации, их грех больше. Ведь подобное явление было всегда и Богу пришлось бы сжигать города и веси регулярно. Главный грех сожжённых городов в том, что они разучились чувствовать грех. Пророк Исаия сказал: Горе тем, которые зло называют добром, тьму почитают светом и свет – тьмою, горькое почитают сладким и сладкое горьким. Современная Европа страшна не только компромиссом с грехом, а тем, что она грех возвела в ранг достоинства. Однополые браки, гей – парады, суррогатное материнство,ювенальная юстиция, эвтаназия это малый перечень мерзостей Европы. И если я люблю Европу Вивальди, Бетховена, Данте, Шекспира, то я не приемлю толерантную к греху Европу Ангелы Меркель и Жозе Мануэла Баррозу.

Написать отклик