Моя прелесть.)

Мар - 22 2016

6075-YA-lyublyu-pozhrat

Во время бурной инфляции гривны актуально говорить о том, что действительно ценно. Что же для нас важно, какие понятия для нас важны, за что мы готовы жертвовать собой? Итак, скажу о ценностях. Вначале необходимая процедура перед любым диалогом – нужно договориться о понятиях. Важно определить, что есть ценность.

Во-первых, ценность – это то, что обладает определённой уникальностью и неповторимостью. Чем более уникален предмет моего желания, тем он дороже для всех. Доллар ценен не потому, что он сам по себе прекрасен и хорош или является произведением искусства, он ценен своей редкостью пребывания в моем кармане (хотя финансисты давно говорят о пустоте доллара и его неподтвержденности золотым запасом). Камень или металл ценен только тогда, когда его мало. То есть, ценность –это то, чего мало; то, что есть не у всех.

Во-вторых, ценность – это то, что может быть эквивалентом оцениваемого предмета. Проще говоря, на что это я могу обменять. Когда-то, около двух тысяч лет назад, на нашей планете родился Мальчик. И когда Он вырос, то Его оценили в тридцать серебряных кружочков с изображением римского императора, а потом на эти деньги купили участок в пригороде Иерусалима. А этот Человек создал вообще всё серебро на нашей планете и все серебро во Вселенной, именно Он устанавливал атомную массу серебра 107,868. Вот какие бывают ошибки у оценщиков. Итак, ценность тем дороже, чем выше ее обмен.

Имея такие критерии ценностей, можно спросить и себя: а что именно ценно для меня? Я постараюсь не говорить о священных, сакральных вещах, их ценность неоспорима и не требует аргументов для своей защиты. Более того, у каждого они свои и занимают своё место в душе. Буду говорить об обычных человеческих ценностях. Первое, что приходит в голову, – это возможность. Виктор Цой когда-то пропел: все, что мне нужно, – это несколько слов и место для шага вперед. Именно это для меня является ценностью. Обычная возможность для чего-либо. Я могу сейчас удобно сидеть и печатать те мысли, которыми я готов делиться. Придет четверг, и я буду иметь возможность играть в футбол. Придя домой, я смогу обнять своих дочек. Наступит вечер, и я буду читать интереснейшую книгу. А закончатся мысли – возьму телефон и погружусь в увлекательную переписку в vibere. Это же так ценно. Ценно иметь возможность; и чем шире круг возможностей, тем богаче человек (только не всегда он это понимает). Есть интересная мысль о том, что после смерти человек будет не столько жалеть о своих грехах, сколько о том, что много добра не сделал, когда мог. Даже живя на земле, мы это понимаем. Жалеем не о том, что когда-то не купили акции «МММ», жалеем о потерянной возможности. Умный понимает и жалеет о том, что потерял возможность. Сколько позади несказанных тёплых слов, сколько не подставленного плеча, сколько не обнятых людей. А это же всё потеряно, его не вернуть, это возможность, которой не воспользовались.

Вернёмся к критериям ценности, а именно, о редкости и эквивалентности. Возможность ценна именно своей неповторимостью и уникальностью. Сегодняшние возможности не наступят больше никогда и заменить их невозможно ничем.

И тут пришёл черед добавить третью сторону осмысления ценности. Первая – это редкость и оригинальность, вторая – сравнительная оценочная стоимость, а третья – это неоцененность. Вот такой каламбур. Важная из характеристик настоящей ценности – это неоцененность. Один из эпизодов моей жизни напоминает песню «Наутилуса» под названием «Дыханье»: мне выпало присутствовать при том, как человек умирал от удушья. Я не знаю, какие мысли должны посещать благочестивые головы в такие моменты, а мне пришла на ум фраза: «Я пытаюсь разучиться дышать, чтоб тебе хоть на минуту отдать того газа, который не умели ценить…». Ценил ли кто из нас обычный вдох, понимаем ли мы его сладость? Или нам обязательно надо все потратить, проесть и пропить – и только потом оценить?

Ценна возможность быть любимым, но бесценна возможность любить. Ценно и приятно получать подарки, но бесценно иметь возможность дарить себя самому. Ценно, когда ради меня человек готов терпеть страдания, но поистине бесценно иметь возможность страдать за других.

1 Комментарий

  1. Ольга:

    Аминь!
    По поводу значения термина «ценности» Вы затронули настоящие кибернетические принципы. С такой темой и высказанным суждением в статье диссертацию можно написать или, по крайней мере, опубликоваться в международном журнале — пойдет «на ура» :). На самом деле великая роскошь для человека в наше время быть счастливым, а значит заниматься ценными для тебя делами. Это счастье дает нам наш Господь — он чудным образом направляет нас к нему — главное идти и не сопротивляться Его воле…Слава Тебе, Боже, за Твою милость и любовь!

Написать отклик